1. 鞋子穿過保持透氣,穿過的鞋子要擺放通風位置,以乾布擦掉表面塵土與髒污,鞋子車縫線的部份,用小刷子或牙刷,沾取適當肥皂水或冷洗精輕輕刷拭,建議每週保養一次,能讓鞋子永保如新。
  2. 一雙鞋不要天天穿,腳會出汗,每天都穿同一雙鞋,不僅鞋子容易發臭,也會滋生細菌。建議適當的比例是穿一日,讓它擺放兩日。
  3. 真皮特性,避免在雨天穿著。穿完後,如果能在鞋中放入木造的鞋塞,不但能吸濕氣,還可防止鞋身變形。
  4. 落實鞋子除臭工程,除臭噴霧或是冰箱專用的除臭劑,我們喝茶的茶包也有不錯功效,放一包在鞋子裡面,效果很優。
  5. 可用毛刷將霉污或霉斑輕輕刷除,必要時再以乾淨的布擦拭一遍。
  6. 維持鞋型是收納重點,將鞋子放在鞋盒中收藏,這是保存鞋子最好的方式。在收納鞋子時,可以在鞋身裡塞入乾淨紙張或是乾布,具有吸濕氣及定型的效果。
  7. 清潔方式依皮質有差異,清理一般布面、動物皮毛時,可用一般清潔劑擦洗或是以毛刷刷去表面灰塵、髒污;若是皮面時,則以專用清潔劑輕輕擦拭皮面,且注意力道的控制,以免皮料褪色。
  8. 定時塗上保養油,若是使用膏狀保養劑,記得將油脂先抹在乾布上,再輕輕擦拭皮件表面,避免直接沾在皮件上。另外若是噴霧狀,則要注意距離,不可過近噴出,以免皮件上會留下沉積斑點。
  9. 妥善保管。平日不用時,記得把皮革用品放入布袋中,並置於通風的地方。隨便擺放在盒中,若放置在濕氣重的地方,只會招惹霉菌的出現。如果是質料特別柔軟的皮料,就應該將柔軟的紙張塞入袋中,然後才妥善保存,這樣做可以避免變形。不過,切忌把報紙塞入袋中,因為報紙可能會脫色,弄髒您心愛的皮料。
  10. 長期擺放在給陽光直接照射到的地方,可能會導致皮料褪色。如果皮料擺放在衣櫥,記著定期打開櫃門,以保持適當的通風。為防濕度過高,可在衣櫃內擺放除濕劑,和在鞋內擺放乾燥劑。雙管齊下,效果更加。
現代的許多鞋款被認為是用來搭配服裝,但在追求美麗的同時,還是要慎選。如果走路時,肌肉需要特別用力,穿了鞋比打赤腳還累,就不是好鞋。
所以因著不同用途與使用目的,各類鞋款都有不同的設計。請務必選擇適合您使用的用途的鞋款,才能避免受傷以及鞋子的損壞。
1.腳的尺寸個別差異很大,腳寬、腳背的高度、腳跟的大小、足弓的深度等不同將影響鞋子的尺寸。同時因不同的款式,大小與舒適感也會不同。
2.腳的大小有「早晚」與「運動前後」的變化。我們建議盡量在「下午」或「運動後」來試穿。同時請攜帶使用時要穿的襪子來試穿。
3.兩隻腳都要試穿,因為腳可能左右大小不一,以大的那隻腳為準選擇鞋子的尺寸。
4.試穿時要站立,且要來回走動幾趟,讓腳感受鞋子的舒適度。
5.穿著不合腳的鞋子,不但無法發揮鞋子原來的功能,腳部也容易受傷。
6.穿著時若有不適,應立即停止使用。
7.在潮濕的路面、磁磚上、冰地、雪地、有油的路面行走,有可能會滑倒,請留意。
8.磨損的鞋底有可能成為受傷意外的原因,請即時停止使用。

注意事項
1.鞋子所使用的天然皮革、人工皮革、棉布、內襯材料等,在現階段的染色與壓印技術無法完全防止褪色。潮濕時或因摩擦、流汗,有時會滲色到其他衣物。因此穿著淺色襪子時要特別留意。
2.鞋底的前1/3處要柔軟、易彎曲,才適合蹠骨關節活動;鞋後跟要牢固,腳踝才不易受傷;若鞋後跟上方有突起的襯舌,可保護腳跟肌腱。另外,試穿時能攜帶使用時要穿的襪子來試穿,並走幾步路,感覺舒服才行。
3.盡量放置在通風良好陰涼處。在夏季放置在高溫潮濕的車箱裡,會造成變質或劣化。PU材質的鞋子,若長期放置不穿,PU材質會因為空氣中的濕氣作用而造成劣化,因此長期放置後的鞋子,務必檢查後再使用。路豹休閒鞋所有台灣製造的鞋款都不使用PU材質。
4.鞋子潮濕時,可用乾布擦拭表面上的水分,然後在鞋子內塞入乾淨的紙團或布團防止鞋子變形,最後放置通風良好的陰涼處晾乾。切忌請勿使用吹風機等急速乾燥方法或將鞋子放在火源、火爐邊,可能會因此變形;以及有油或化學藥物的場所使用鞋子,有可能會造成鞋子裂化。
FB粉絲團 LINE好友
0